cara bikin Marketing Mix ! (strategi paling gampang buat jual produk kita)

Marketing, Pelatihan Soft Skill, Pengembangan Diri, Strategi Marketing

“If You Fail to Plan, You Are Planning to Fail”

— Benjamin Franklin

Betul banget ! Kalo kita gagal buat rencana pemasaran, sama aja kita lagi berencana buat gagal masarin . APALAGI kalo ga buat rencana sama sekali. Yaudah sih, pasti berantakan.

Produk ato jasa yang kita ga bakal bisa diterima pasar. Kalo pasar ga suka, berati ga bisa kejual. Kalo ga bisa kejual ga ada profit. Kalo ga ada profit ??? …. BANGKRUT Gaes..Makanya kalo mo bikin usaha, perusahaan besar ato pengusaha yang sukses selalu bikin Marketing Mix dan beberapa analisis yang kira kira dibutuhkan. Mau liat macem macem business yang gampang ? Cek disini

Jadi udah sadar kan kalo bikin rencana pemasaran itu penting. Udah siap bikin rencana pemasaran ?

KENALIN MARKETING MIX. Rencana pemasaran (marketing plan) paling klasik

Cara bikinnya gampang, Kamu tinggal tentukan 7P. (product, Price, place, promotion, people, physical evidence . process). Kalo udah bisa tentuin 7P kamu tinggal kerjain aja teknik marketingnya.

Catatan : Inget ! Marketing Mix itu bisa berubah. Jadi kita harus cek lagi waktu eksekusinya udah sesuai Marketing Mix awal ? Terus cek per periode dicek lagi bener bener cocok ga dengan target pasar kita ?

Ini marketing mix buat yang ada produk fisik ya. buat kamu yang menjual jasa. Kita ada artikel lain cek disini.

1. Marketing mix buat yang ada produk fisiknya.

Marketing mix Pertama dari 5P. Product = produk

Jelasin aja kamu jual apaan sih ? Barang nya tuh apa. Biar lebih detil kamu cukup jawab pertanyaan ini

  • Apa fungsi dari produk kamu ? Apa gunanya ?
  • Apa bentuk yang kamu jual ? Sebutin ukuran kemasannya.
  • Produk kamu ada garansinya ? Kamu bisa kasi jaminan apa ?
  • Apa produk kamu bisa berfungsi dengan baik ? Sebaik apa ?

Price = Harga

Jelasin hal yang ada hubungannya dengan harga. Biar detil coba siapin hal ini :

  • Berapa harga jualnya ? Setiap ukuran kemasan dan setiap jenis barangnya
  • Ada promo apa ? Diskon ? Buy 2 get 1 Free. Harga paket dengan produk lain ? Dll Promosi harus disiapin dari awal biar nanti gak rugi. Harga promo wajib ada buat ngenalin produk kamu
  • Cara bayar, bisa pake tempo (bayarnya ngutang) ? Bisa dicicil ?

Place = Tempat

Ini lebih ke tempat konsumen bisa ketemu dengan produk kita. Semakin efisien semakin bagus.

  • Gimana barang kita bisa sampai ke konsumen ? Pakai jasa ekspedisi ? Pake jasa Distributor ?
  • Sekarang jelasin gimana konsumen bisa beli produk kita ? Konsumen bisa beli di toko fisik punya kita ? Reseller ? Distributor ? Toko Online ?
  • Berapa banyak toko di sebuah area ? Misal 1 distributor per provinsi, 100 pengecer per provinsi.
  • Sejauh mana produk kita dipasarin ? Nasional ? 1 Provinsi ? 1 Pulau ? Ini harus mikirin cara ngirimnya ya, toko Online sih bisa dari mana aja. Tapi barang tertentu ga bisa kejauhan, kayak makanan, benda mudah terbakar, cairan beracun, dll.

Promotion = Promosi

Lanjut ke cara gimana produk kamu bisa dikenal konsumen.

  • Pake iklan berbayar ? Iklan nya dimana ? Seberapa rutin ?
  • Pake non iklan ? Pake media sosial ? Website ? Sales man ? Direct Marketing ?
  • Jadi Sponsor ? Sponsor kegiatan ? Sponsor Film ?

People = Orang

Nah pertama kamu harus tentuin dulu, pake sales ga ? Ada Customer Service ? Atau kamu sendiri yang jualan ? Kalo udah, sekarang kamu tentuin standar buat orang orang yang diliat konsumen. (standar ini bukan cuman buat salesman , SPG tapi juga termasuk pemiliknya).

  • Jelasin standar servis yang perlu kita lakukan ? SOP nya, termasuk pengetahuan produk, keramahan, follow up dll
  • Jelasin image yang harus dibuat para salesman. Apa kita formal ? Gaul ? Tegas ? Humoris ? Harus sama dengan brand image di Promotion ya.
  • Pakaian waktu ketemu klien
  • Bikin kualifikasi, syarat buat tenaga penjual yang ketemu konsumen. Ini kayak di syarat waktu di lowongan kerja.
  • Apa ada pelatihan buat tenaga penjual ? Seberapa sering ? Apa aja yang mau diajarin.

Marketing mix tambahan jadi 7P. Physical Evidence = Bukti fisik

Di Physical evidence ini kamu harus jelasin apa yang buat konsumen sadar itu produk kamu. Kamu bisa ceritain hal ini :

  • identitas produk kayak logo, kemasan, merek.
  • Yang ga ada di produk kamu contohnya ciri toko, dekorasi, seragam karyawan, brosur yang kamu bagiin.

Process

Yang terakhir kamu jelasin gimana proses barang kita sampe ke konsumen. Ini bukan cuman soal jualan ya jadi kamu bisa ceritain beberapa hal ini

  • Gimana cara konsumen beli produk kita ? Mulai dari ngeliat promosi sampe dia dapet barang kita.
  • Gimana caranya barang kita sampe ke konsumen ? Mulai dari produksi sampe ke produknya di tangan konsumen.
marketing mix 7P produk minuman
MArketing Mix 7P buat produk minuman

2. Contoh Marketing Mix air mineral

Product

Air.Es adalah air di dalam kemasan ada kemasan 600ml dalam bentuk botol, dijual botolan tapi kalo banyak dijual 1 karton 12 buah.

Price

Harga air mineral Air.Es per botol Rp 3.000 harga eceran tertinggi. Ada promo beli 2 Rp 5000 selama bulan Desember.

Promotion

Pake iklan spanduk yang dipasang di toko grosir. Tambahan sales keliling di sekitar Bandung ke toko grosir. Setiap hari minggu di tempat olahraga ada SPG yang jualan air minum.

Place

Konsumen bisa beli di toko eceran tradisional contohnya warung rokok, warung kopi.

People

Kriteria sales keliling, Pria usia maksimal 30 tahun, belum menikah, domisili Bandung, bisa bahasa Indonesia yang formal, punya motor pribadi.

Kriteria SPG, Wanita usia maksimal 25 tahun, berat badan ideal, belum menikah, domisili Bandung, bisa bahasa Indonesia yang formal.

Sales dan SPG menguasai pengetahuan produk mulai dari kelebihan air mineral. Konsumen bisa liat dari kostum warna putih dengan aksen biru dan topi warna biru.

Physical Evidence

Konsumen bisa melihat air mineral kita dari merek Air.Es, logo Air.Es, Warna dominan putih di botol bening. Konsumen bisa cari toko yang jual produk kita dengan spanduk Air.Es yang dominan putih dengan aksen biru.

Process

Konsumen pertama liat spanduk di toko, isinya promosi dari produk Air.Es. Lalu konsumen bisa dateng ke toko dan beli produknya

Setiap produk yang kita punya dimulai dari produksi air mineral dari mata air digunung, terus ada proses pendinginan dan dimasukan ke botol. Setelah itu dimasukan ke karton dan disebarkan ke distributor.

3. Contoh Marketing Mix Keripik Tempe

Product

Keripik tempe ini menggunakan merek Keripik Tempe Mbah Sugih. Keripik tempe ini dijual dalam bentuk kemasan plastik bening 250 gram. Terdapat 2 Varian yaitu original dan pedas

Price

Harga jual eceran per kemasannya Rp 15.000. Untuk promosi diskon Rp 50.000 setiap pembelian 10 kemasan. Keripik tempe ini menggunakan teknik reseller dengan diskon 20% untuk setiap reseller.

Promotion

Keripik tempe ini di promosikan Menggunakan iklan di marketplace. dan media sosial Facebook dan Instagram.

Place

Produk tempe ini bisa dibeli di marketplace Shopee, Tokopedia, Lazada, Blibli. Di Media sosial Instagram, Facebook dan whatsapp.

People

Selain melalui marketplace, bisa juga dibeli melalui reseller. Jumlah reseller di tiap kota besar maksimal 2 orang. Setiap kabupaten maksimal 3 orang.

Kewajiban Reseller – handphone dengan akun whatsapp, instagram dan facebook. Deposit Pembelian minimal Rp 300.000 untuk pembelian pertama. Membagikan postingan melalui whatsapp story, instagram story, facebook story. Ikut training online dari Keripik tempe Mbah Sugih minimal 1 bulan 1 kali.

Physical Evidence

Setiap Keripik tempe Mbah sugih pakai kemasan plastik PP tebal, ada logo mbah sugih berwarna, dengan tanggal kadaluarsa tertera di kemasan. Setiap pembelian 10 buah dapat 1 buah tas jinjing Mbah Sugih dengan warna merah aksen coklat muda.

Process

Setiap kemasan keripik tempe diproduksi di dapur Mbah Sugih dan dikemas di lokasi pabrik. Setelah itu dikirimkan melalui jasa kurir ke konsumen.

Pembeli pertama akan melihat iklan di media sosial dan menekan iklan tersebut. Dari sana akan langsung terhubung dengan whatsapp dan bisa langsung proses pembeliannya pakai whatsapp. Selanjutnya bagian penerimaan pesanan akan mengirimkan produk ke konsumen.

Pembeli bisa juga mencari di marketplace, dari sana akan muncul iklan dari produk Keripik tempe Mbah Sugih. Konsumen bisa langsung pesan lewat marketplace. Selanjutnya bagian penerimaan pesanan akan mengirimkan produk ke konsumen.

Pembeli bisa juga melihat promosi di status whatsapp para reseller. Dari sana konsumen bisa langsung beli ke reseller dan dikirimkan melalui reselller.

4.Review

 daftar marketing mix 7P
Biuat daftar marketing mix 7P jangan lupa di praktekin

Temen temen sudah paham kan kalau bangun bisnis itu harus ada rencana yang jelas.

Rencana yang jelas bakal lebih mudah buat dikerjain, soalnya rencana itu bakal jadi panduan waktu kita jalanin usaha.

Marketing mix ini harus dijelaskan juga ke Tim di dalem perusahaan atau yang di luar contohnya reseller dan distributor. Biar kita bisa jalan bareng sesuai rencana.

Catatan : Bikin marketing plan jangan kelamaan ! Yang penting praktek dulu. Nanti bisa disesuaikan kok pas lagi jalan, jadi kita harus tentuin jadwal buat kontrol dan monitor ya. Bikin marketing plan juga ada baiknya mikirin dari sisi konsumen, sekarang ada UPDATE an terbaru yaitu Marketing mix 4C. Kamu harus cek deh disini.

Buat kamu yang bisnisnya di Jasa cek artikel ini yaa.

Artikel ini hasil dari pelajaran berbagai sumber artikel dan video , hasil pengalaman bisnis. Jadi lebih enak ditonton terus dibuat jadi lebih gampang. Kalo penasaran sumbernya disini : 
https://en.wikipedia.org/wiki/Marketing_mix
7Ps of Marketing Mix with Examples
7 Marketing Mix yang Harus Diketahui untuk Bisnis Anda
https://corporatefinanceinstitute.com/resources/knowledge/other/5-ps-marketing/
How to use the 7Ps Marketing Mix

Awas !!! Ketinggalan Jaman ! bUKAN KEBETULAN aNDA MEMBACA arTIKEL INI.

Ilmu Digital Marketing adalah ilmu yang wajib dikuasai semua orang.

Dapatkan Kelas Digital Marketing hanya Rp 2.970 per Materi

Cek Link ini : Daftar Kelas Digital Marketing

9 Mindset Quotes Menurut Bill Gates Yg Harus Kamu Terapkan Sebelum Membuka Bisnis

Sebelum membuka usaha, ada baiknya kamu menerapkan 9 Mindset quotes dibawah ini untuk memotivasi dan mewaspadai diri kamu saat membuka bisnis. Berikut 9 mindset yg harus kamu terapkan menurut Bill gates : 1. Mindset Quotes pertama, Kawan adalah aset berharga Dengan...

Jangan Lakukan Ini ! Jika Kamu Tidak Ingin Branding Bisnis Online Kamu Gagal.

Ini yg tidak boleh kamu lakukan saat Branding bisnis online kamu! Jika Anda memiliki sebuah bisnis online, memiliki website yang rapi tidaklah cukup. Pada masa sekarang ini dimana dunia online sudah sangat berpengaruh, Anda membutuhkan sesuatu yang lebih dari sekedar...

Takut Audiens Bosan Mendengar Presentasi Kamu? Coba Tambahkan Materi Public Speaking Ini Kedalam Presentasi Kamu

Bagi sebagian orang, Materi public speaking yg hanya fokus membahas materi saja tentunya akan membuat mereka merasa cepat bosan dan lelah ketika mendengarkannya. ada baiknya kamu memasukan beberapa kisah singkat inspiratif ini kedalam materi kamu untuk menarik minat...

Sedang Bertengkar Dengan Istri Kamu? Coba Pakai Kata Gombal yg Satu Ini

Pastinya kamu pernah merasa bingung ketika istri kamu marah atau cuek sama kamu bukan? Coba pakai kata gombal yg satu ini 1. Tadi Malam Aku Kirim Bidadari Untuk Menjaga Tidurmu. Eh, Dia Buru-Buru Balik. Katanya, 'Ah, Masa Bidadari Disuruh Jaga Bidadari?' --- Hoek! 2....

5 Quotes Motivasi Dari Film Inception Yg Bisa Kamu Dijadikan Pelajaran Hidup

5 quotes motivasi yg bisa kamu jadikan pelajaran dan motivasi hidup kamu Quotes Motivasi 1 : Segala Sesuatu di Dunia ini dimulai sebagai Ide Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, premis film ini adalah: Saito, seorang pengusaha yang sangat besar, ingin Fischer,...

9 Kata Larangan Yg Tidak Boleh Dikatakan Kepada Anak

Jakarta - Menjadi orang tua bukanlah hal yang mudah untuk dijalankan. Terkadang, permasalahan di kantor, konflik dengan suami, atau permasalahan keluarga malah membuat Anda kesal dan mengeluarkan kata larangan ketika berhadapan dengan sikap anak yang kurang...

9 Contoh Bahasa Tubuh Yg Akan Meningkatkan Jenjang Karir

Bagaimana contoh bahasa tubuh yg baik untuk meningkatkan karir kamu? Saat digunakan dengan baik, bahasa tubuh bisa jadi kunci untuk mencapai kesuksesan. Dengan melakukannya, Anda bisa mengembangkan hubungan kerja, pengaruh dan motivasi positif bagi rekan serta...

9 Alasan Mengapa Kamu Gagal Menjadi Pemimpin Yg Baik

Anda merasa sudah menjadi pemimpin yg baik bekerja sebaik mungkin, sudah menapaki jenjang karir dari bawah, tetapi mengapa promosi jabatan yang Anda impikan tidak juga mampir ke tangan Anda? Alison Green, konsultan karir yang juga penulis buku Managing to Change the...

Apa Fungsi Tanaman ? Jenis Apa Saja Yg Bermanfaat Untuk Lingkungan Sekitar Rumah Kita

Fungsi tanaman bukan sekedar memenuhi unsur keindahan. Lebih dari itu, tanaman juga bermanfaat untuk kebersihan lingkungan. Penerapannya juga tak sulit, karena tidak harus memenuhi syarat lahan yang sangat luas. Dalam media pot untuk lahan mungil, fungsi ini pun bisa...

7 Pertanda Kamu Belum Punya Mental Seorang Pebisnis

Bagaimana tanda kamu memiliki mental seorang pebisnis? simak jawabannya disini Akhir-akhir ini Entrepreneur sangat sering dibicarakan, dan telah menjadi tren baru dalam dunia bisnis. Anda juga mungkin merupakan salah satu dari orang-orang yang ingin mencoba membuka...