Kenapa perusahaan gede bertahan ratusan tahun? pake ini. swot analysis (gampang+contoh)

Marketing, Pelatihan Bisnis, Pelatihan Soft Skill, Pengembangan Bisnis, Pengembangan Diri, Strategi Marketing, Uncategorized

Kenapa SWOT Analysis masih dipake perusahaan gede dan lo juga harus pake ?

Teknik ini fungsinya buat meramalkan masa depan perusahaan, apakah bisa bersaing ? Kalo kita ga melakukan SWOT analysis, kita bakal naif merasa perusahaan kita paling hebat padahal semua perusahaan bakal pasti punya kekurangan.

SWOT Analysis ini komplit. Bukan cuman faktor di dalem (strength and weakness) tapi juga faktor luar (opportunity and Threat). Nah kita bakal coba ngeramal juga kesempatan apa yang bisa bikin perusahaan kita makin gede biar ga naif kita juga harus ngeliat apa Ancaman yang mungkin terjadi.

Sama kayak teknik analisa lainnya, teknik ini baru ramalan bisa terlalu subjektif. Jadi baiknya kita riset juga sambil jalanin bisnisnya. Terus nanti di tengah periode kita bikin lagi.

Kalo kamu penasaran dengan metode business plain lainnya, kamu bisa cek disini

Di artikel ini kamu bisa pelajarin ini :

  1. Ayo kita buat SWOT Analysis mulai dari faktor internal
  2. SWOT Analysis (Strength = kekuatan)
  3. SWOT Analysis ( Weakness = kelemahan)
  4. Sekarang kita buat SWOT Analysis dari faktor external
  5. SWOT Analysis ( Opportunity = kesempatan)
  6. SWOT Analysis ( Threat = ancaman)
  7. Contoh 1
  8. Contoh 2
  9. Kalo udah buat TERUS HARUS NGAPAIN ?

Ayo kita buat SWOT Analysis mulai dari faktor internal

analisis SWOT mudah
analisis SWOT mudah

Yang harus diperhatiin waktu buat Strength dan Weakness :

  • Bikin penjelasan sejelas mungkin, kasi keterangan apa manfaat dari kekuatan yang kamu punya buat konsumen.
  • Kekuatan yang bagus tuh sesuatu yang unik dan ga bisa ditiru pesaing. Buat belajar keunikan lu bisa pelajarin di VIOR analysis
  • Kamu harus bisa jelasin apa keuntungannya punya kekuatan itu biar lebih kuat dari pesaing.
  • Terus kamu harus bisa bandingin dengan perusahaan pesaing biar lebih jelas. Soalnya kekuatan itu bakal jadi PEMBEDA dari pesaing.

SWOT Analysis (Strength = kekuatan)

Biar gampang kamu bisa jawab beberapa pertanyaan ini :

  • Apa kelebihan yang Anda miliki dibandingkan pesaing Anda?
  • Apa kelebihan yang Anda miliki sebagai pemilik dibandingkan pesaing Anda?
  • Apa yang unik dari perusahaan Anda?
  • Apa aset yang kita punya ? (modal keuangan, fisik, karyawan dll). Apa yang paling kuat dari aset kita ?
  • Apa kita punya sumber daya yang unik ? (sumber daya alam, sumber daya manusia) ?
  • Seberapa terampil tenaga kerja Anda?
  • Apakah Anda atau tenaga kerja memiliki pengalaman dalam bidang bisnis yang sama sebelumnya?
  • Apa kita punya koneksi ekslusif dengan supplier ato distributor ?
  • Sebutin USP Unique Selling Proposition perusahaan kamu. (buat belajar lebih dalem kita pelajarin USP ini di branding)
  • Di mana keunggulan tim penjualan dan pemasaran kami?
  • Keterampilan yang dimiliki karyawan kita yang tidak dimiliki oleh karyawan pesaing kita?
  • Apakah kita bisa melayani pelanggan dengan baik ? Apakah kita memiliki basis pelanggan yang kuat?

SWOT Analysis ( Weakness = kelemahan)

  • Biar lebih gampang, kamu bisa jawab beberapa pertanyaan ini.
  • Faktor apa yang perlu kita tingkatkan?
  • Keahlian atau pengetahuan apa yang tidak saya miliki, Tapi dimiliki perusahaan lain ?
  • Di bidang apa pesaing kita lebih baik dari kita?
  • Apakah kita memiliki teknologi atau peralatan yang perlu diperbarui?
  • Apa yang perusahaan kita lakukan dengan buruk dibandingkan pesaing ?
  • Apa yang dilakukan pesaing jauh lebih baik daripada kita?
  • Sumber daya apa yang kita kekurangan?
  • Sumber daya lebih yang kita punya lebih sedikit daripada yang pesaing?
  • Apa yang cenderung dilihat orang lain (di luar perusahaan) sebagai kelemahan? Tanya ke orang lain ya jangan cuman pendapat..
  • Seberapa besar hutang kita dibandingkan nilai aset ? Apakah hutang lebih besar dari aset ?
  • Apakah kita memiliki masalah uang cash ?
  • Apakah keuntungan kita lebih rendah dari pesaing kita?
  • Apakah Anda membuat keuntungan yang cukup?
  • Apakah ada satu pelanggan yang omsetnya sangat berpengaruh ke perusahaan kita?
  • Apakah jumlah pelanggan Anda terlalu rendah?
  • Keluhan apa yang sering kita dengar dari pelanggan ?
  • Keberatan apa yang paling sering kita dengar dari calon pelanggan?
  • Apakah kita kekurangan tenaga kerja ?
  • Apakah karyawan Anda tidak cukup terampil?

Catatan : Kita juga bisa membalikan pertanyaan Strength jadi Weakness dan sebaliknya. Contoh : Apakah keluhan yang sering dikatakan pelanggan ? (weakness) menjadi Apa pujian yang sering dikatakan pelanggan ?

Sekarang kita buat SWOT Analysis dari faktor external

Faktor luar memang ga bisa kita kendalikan tapi kita bisa pelajari terus kita antisipasi biar ga menghambat ato kita kejar biar perusahaan kita maju. Faktor luar ini bisa sangat luas mulai dari pesaing, produk pengganti, konsumen, pasar, teknologi, kebijakan pemerintah, Politik dll. Kalo mau lebih detil kamu bisa pelajari PESTEL analysis disini

CARA BUAT analisis SWOT
CARA BUAT analisis SWOT

SWOT Analysis ( Opportunity = kesempatan)

Kesempatan pasti ada hubungannya dengan kekuatan yang kita punya. Kesempatan biasanya muncul saat kita punya kekuatan yang mendukung.

  • Perubahan eksternal apa yang akan membawa peluang Anda?
  • Apakah ada kekuatan yang bisa membuatmu mendapat kesempatan baru ?
  • Apa tren yang sedang berlangsung saat ini di bidang perusahaan Anda ? Apa tren ini memengaruhi Anda secara positif?
  • Apa yang hilang dari pasar? Apa kita bisa mengisi kekosongan itu ?
  • Apakah pesaing kita memiliki kelemahan yang bisa kita manfaatkan? Bisakah kita mencuri pelanggan pesaing kita dengan menawarkan sesuatu yang tidak mereka tawarkan?
  • Apakah perusahaan saingan Anda gagal memuaskan basis pelanggan mereka? Apakah kita bisa memuaskan pelanggan lebih baik dari pesaing ? Jika bisa, dapatkah Anda mencuri pelanggan mereka?
  • Akankah penyebab alami seperti cuaca dan perubahan iklim memberi Anda keunggulan kompetitif?
  • Apakah Anda bisa mendapatkan modal lebih mudah? Keuangan, teknologi dll.
  • Apakah ada tenaga kerja terampil yang tersedia yang bisa kita pekerjakan?
  • Bisakah kita mengemas produk/layanan secara berbeda dan menetapkan harga yang lebih tinggi? Biasanya dengan teknik branding.
  • Apakah target pasar kita bisa diubah sehingga bisa membantu kita? Apakah ada pasar tambahan yang saat ini tidak kami targetkan?
  • Apakah pelanggan kami pernah meminta sesuatu yang belum bisa kita layani ? Bisakah kita melayani permintaan tersebut ? Peluang baru apa di pasar yang tersedia?

SWOT Analysis ( Threat = ancaman)

Intinya kalo Opportunities itu bisa kasi dampak positif, threat dampak negatif. Bukan hanya yang ngerugiin , ada yang sekedar hambatan atau tantangan. Kadang tantangan itu kalau sudah teratasi bisa menghasilkan kesempatan. Biar lebih gampang kamu bisa jawab pertanyaan ini :

  • Apa kendala yang Anda hadapi saat ini?
  • Apa kelemahan Anda yang bisa menjadi masalah di masa depan ?
  • Apa aspek negatif yang ada di pasar saat ini?
  • Apakah Anda melihat perubahan selera konsumen?
  • Seberapa berkembang target pasar kita ? Apakah target pemasaran kita menyusut?
  • Siapa pesaing kita?
  • Apakah ada pihak yang saat ini bukan pesaing, tetapi bisa menjadi pesaing ?
  • Apakah pesaing punya rencana memperluas atau meningkatkan perusahaannya?
  • Apakah ada peningkatan persaingan akhir-akhir ini? Dimana dan mengapa?
  • Apakah pelanggan kita lebih sedikit dari pesaing ? Mengapa?
  • Apakah anggota staf kunci Anda puas dengan gaji dan tunjangan lainnya?
  • Apakah karyawan Anda senang dan mendukung perusahaan kita ? Apakah karyawan kita bisa diambil perusahaan pesaing ?
  • Apakah ada masalah dengan pemasok ? Apa yang terjadi jika pemasok kehabisan barang ?
  • Apakah ada pemasok lain alternatif ?
  • Seberapa stabil harga bahan baku kita?
  • Seberapa beresiko tempat usaha Anda terkena bencana Alam ? Bagaimana jika terjadi bencana alam?
  • Apakah situs web, media sosial kita aman ? Seberapa aman seberapa beresiko diretas ?
  • Apakah Anda pernah melakukan sesuatu yang dapat mengarah pada tuntutan hukum?
  • Apakah peraturan pemerintah akan mempengaruhi Anda?
  • Apakah ketidakstabilan politik akan merugikan Anda?

TIPS : Waktu bikin analisis SWOT kita ga harus fokus ngisi berurutan dari Strength hingga habis lalu Weakness dan seterusnya. Jadi waktu kita mengisi kolom weakness kita bisa menemukan threat

Kalo udah siap paham, kamu bisa isi form ini GRATIS !!! Tapi kalo masih bingung ya bisa cek contoh di bawah.

Contoh 1 Swot Analysis buat bisnis rumah makan padang

Strength (kekuatan)

  • Kami punya resep yang berbeda karena dari Bukit Tinggi.
  • Karyawan asli dari Bukit Tinggi dan pernah memasak di restoran Padang di Bukit Tinggi.
  • Rempah didatangkan khusus dari Bukit Tinggai
  • Restoran kami adalah restoran rumah makan padang khas bukit tinggi. Kami punya menu standar masakan padang ditambah menu unik seperti dendeng batoko, gulai tunjang.
  • Bumbu Khas Bukit Tinggi membuat badan terasa sangat hangat, tapi tidak terlalu pedas.
  • Kami Tidak memiliki hutang karena semua modal sendiri

Kelemahan (weakness)

  • Bahan baku yang didatangkan langsung dari Bukit Tinggi mengakibatkan harga bahan baku mahal.
  • Keuntungan untuk saat ini masih tidak terlalu tinggi karena masih perkenalan
  • Harga di atas rata rata masakan rumah makan Padang.
  • Konsumen sering bilang mahal

Opportunity (Kesempatan)

  • Pasar masih bisa berkembang, karena banyak yang suka masakan padang dan belum pernah merasakan khas Bukit Tinggi.
  • Sekarang adanya jalan tol linta Sumatra memudahkan pengiriman menjadi lebih murah dan lebih cepat.
  • Tren wisata Kuliner bisa menguntungkan karena Jakarta adalah tempat berkumpulnya semua kuliner Nusantara.
  • Rumah makan padang yang lain hanya menyajikan masakan yang standar,sedangkan kami punya beberapa menu unik khas bukit tinggi.

Threat (Ancaman)

  • Harga pesaing tidak langsung lebih murah, ada yang paket Rp 10.000
  • Banyak rumah makan lain sebagai pesaing tidak langsung
  • Harga bahan baku yang relatif tidak stabil seperti cabai, daging sapi, minyak goreng bisa menaikkan harga dan membuat konsumen tidak puas
  • Konsumen lebih sedikit dari rumah makan kelas nasional seperti R.M Padang Sederhana. R.M Padang Simpang Raya. Kemungkinan karena bisnis mereka sudah lebih lama.
  • Sedikitnya altenatif supplyer bahan baku dari Bukit Tinggi langsung.

Contoh 2 Pangkas rambut online

Strength (kekuatan)

  • Area layanan luas tidak hanya sekitar lokasi
  • Bisa dipesan kapan pun, sampai malam dan hari libur.
  • Lebih aman karena tidak bertemu orang lain terutama waktu pandemi
  • Tidak ada antrian yang menunggu lama
  • Karyawan sudah terampil potong rambut pria maupun wanita
  • Tidak perlu uang cash, bisa lewat transfer.
  • Pesaing masih sedikit di online.
  • Pemilik merupakan ahli dalam gunting rambut jadi bisa training karyawan gratis

Weakness (kelemahan)

  • Fasilitas tidak lengkap, hanya bisa perawatan standar yang tanpa peralatan khusus
  • Relatif lebih mahal karena ada biaya ke lokasi
  • Rumah bisa jadi kotor kalau pembuangan tidak memadai.
  • Tidak ada salon tatap muka membuat konsumen kurang percaya

Opportunities (Kesempatan)

  • Di masa Pandemi banyak yang takut ke luar rumah dan tidak boleh berkumpul sehingga permintaan melonjak.
  • Banyak yang kerja sampai malam dan tidak sempat untuk perawatan rambut di hari minggu.

Threat (Ancaman)

  • Ada salon offline yang mulai membuka juga layanan panggilan online
  • Saat peraturan PPKM mulai dilonggarkan banyak pelanggan kembali ke salon
  • Kadang konsumen masih takut bertemu orang luar jadi lebih baik potong sendiri

Kalo udah buat TERUS HARUS NGAPAIN ?

Seperti yang udah kamu liat, ada beberapa faktor yang bisa menjadi kesempatan yang muncul karena kita memiliki kekuatan. Ada juga Kesempatan yang muncul karena Kelemahan yang bisa diatasi. Jadi SWOT Analysis ini harus terus ditingkatkan sambil Bisnis berjalan .

Ini beberapa hal yang bisa kamu kerjain kalo SWOT Analysis udah beres. Yaitu menyusun strategi.

  • Coba pikirin dari kekuatan (Strength) ,strategi apa yang kamu kerjan buat ngambil kesempatan (Opportunities) yang ada ?
  • Dari daftar kekuatan (Strength) , apa yang bisa lo kerjain buat ngurangin ato ngilangin ancaman (Threat) yang ada ?
  • Sekarang dari kelemahan (Weakness), apa yang bisa kamu perbaikin biar bisa dapet kesempatan (Opportunities) lain ?
  • Terus pikirin gimana biar kelemahan (Weakness) itu ga muncul jadi ancaman (Threat) lain ?

ARtikel SWOT Analysisi ini hasil dokumentasi pelajaran dari banyak buku dan video. Lu cukup pelajarin disini dan fokus buat di praktekkin ya. Kalo mau belajar bikin business plan lain, lu bisa cek disini : https://Bit.ly/pssbp22

Sumbernya :
https://workful.com/blog/39-swot-questions/ 
Questions to Ask During SWOT Analysis
The Best 20 Questions to Ask in SWOT Analysis
https://www.mindtools.com/pages/article/newTMC_05.htm
SWOT Analysis – How to Do It Properly
https://www.business.qld.gov.au/starting-business/planning/market-customer-research/swot-analysis/conducting

Awas !!! Ketinggalan Jaman ! bUKAN KEBETULAN aNDA MEMBACA arTIKEL INI.

Ilmu Digital Marketing adalah ilmu yang wajib dikuasai semua orang.

Dapatkan Kelas Digital Marketing hanya Rp 2.970 per Materi

Cek Link ini : Daftar Kelas Digital Marketing

Berbagi apa yg kamu rasakan adalah cara mendapatkan Audiens saat public speaking.

Banyak cara mendapatkan audiens saat public speaking, dan salah satunya adalah berbagi apa yg kamu rasakan saat ini. Sebenarnya ada dua tingkat efektivitas ketika berbicara di depan umum. yg pertama adalah melakukannya dengan asal-asalan dan yg kedua adalah...

Kenali 10 Alasan gugup saat berbicara didepan umum dan cara mengatasinya

Ada banyak faktor dan Alasan gugup saat berbicara di depan umum yg belum kamu ketahui, beberapa ada di artikel berikut ini Saat public speaking, tentunya kita ingin menampilkan yg terbaik dan mendapatkan banyak perhatian dari para audiens. Namun kecemasan itu selalu...

Cara membuka pidato yg membuat audiens mengingat pesan yg kamu sampaikan.

Cara membuka pidato ini akan memudahkan kamu dalam membuat audiens mengingat apa yg kamu sampaikan saat berpidato. Bayangkan jika kamu adalah seorang audiens yg mendengar pembicara saat awal promosi penjualan. "Selamat pagi. Saya Glenn Collect-More, presiden...

Bagaimana cara membaca karakter seseorang ketika menjadi public speaker.

Membaca karakter seseorang itu sangat penting didunia public speaking,namun sebagian orang tidak mengetahui cara membaca karakter seseorang dengan benar. Sebagai contoh kenapa hal ini termasuk ilmu yg sangat penting yg harus dimiliki oleh public speaker adalah. Sehari...

Trik agar Audiens fokus dengan public speaking yg kamu lakukan saat presentasi

Banyak trik agar Audiens fokus dengan public speaking yg kamu lakukan saat presentasi, salah satunya ada di artikel berikut ini. Ingat, pesona dalam berbicara adalah disaat kamu bisa menyampaikan pikiran dan emosi saat pertunjukan. Tidak masalah jika pesan tersebut...

Trik menjadi public speaker terbaik yg dikagumi oleh para Audiens

Saat ini banyak orang yg ingin menjadi public speaker yg baik untuk Audiensnya, Itulah alasan kami membagikan Trik menjadi public speaker yg dikagumi oleh para Audiens. Kita semua pastinya ingin memberikan presentasi yang cukup berpengaruh dan berdampak untuk orang...

Takut untuk public speaking ?  Kenali tanda yg harus kamu hindari saat melakukan public speaking part 2

Sama seperti yg dibahas sebelumnya, Bagi banyak orang yang menderita kecemasan berbicara, akan selalu merasa takut untuk public speaking. Demam panggung, saat ini  masih menjadi akar dari bagaimana kamu akan bereaksi. Berikut adalah 10 tanda bahwa kamu memiliki...

Trik membuat public speaking kamu berkesan di menit terakhir

Menit terakhir adalah hal yg harus kamu perhatikan karena inilah trik membuat public speaking kamu berkesan di mata para pendengar. Seperti kebanyakan pembicara lainnya, Kamu mungkin khawatir tentang isi pidato atau presentasi kamu benar atau tidaknya. Karena materi...

Masalah terburuk dalam public speaking adalah diri kamu sendiri ?

Saat public speaking, Masalah terburuk dalam public speaking adalah diri kamu sendiri. Kenapa bisa seperti itu ? Banyak orang yg terobsesi dengan kegagalan dirinya sendiri dan menolak untuk belajar dari pengalaman yg positif dalam hidupnya. Mungkin selama ini kamu...

Takut public speaking ?  Kenali tanda yg harus kamu hindari saat melakukan public speaking part 1

Untuk mengatasi takut public speaking Presiden Franklin D. Roosevelt yg terkenal pernah mengatakan dalam Pidato Pelantikan Pertamanya bahwa "kita tidak perlu takut apa pun selain ketakutan itu sendiri."  Bagi banyak orang yang menderita kecemasan berbicara, pikiran...